ホーム > よくお寄せいただく質問

よくお寄せいただく質問

商品の安全性について

中国産食品の危険性を指摘する報道がありますが、中国から日本に輸入される食品は大丈夫ですか。

【出典:厚生労働省ホームページ

中国では、輸出される食品に対して、生産、加工、流通までの一連の工程を国家質量監督検験検疫総局(AQSIQ)が一元的に管理し、原料の生産業者、製造・加工業者の登録、輸出前検査を行っています(参考:中国食品安全法第68条)。
政府としては、AQSIQとの情報交換を密にし対日輸出食品の安全性問題に迅速に対応できるよう在北京日本大使館には食品安全の専門家を配置しています。
さらに、輸入の際には、他国からの輸入食品と同様にA3の内容の対策を講じるとともに、中国当局及び在中国の日本大使館等から情報を収集し、必要に応じて検査強化等を行っています。
なお、中国から輸入される食品については、平成23年度において、633,733件の輸入届出件数に対して278件の食品衛生法違反があり、違反率は0.04%でした。一方、全輸出国における違反率は0.06%であり、中国からの輸入食品の違反率が特に高いという状況ではありません。

(参考)中国食品安全法

(仮訳)
第68条 輸出する食品は、輸出入検査検疫機関による監督、サンプル検査を受け、税関は、輸出入検査検疫機関が署名発行した通関証明書に基づいて通関を許可する。
輸出食品製造企業及び輸出食品原料栽培・養殖場は、国務院輸出入検査検疫部門に届出なければならない。

米菓に使用されているお米の安全性について、どのような確認を行っていますか?

弊社ではカドミウムを含む重金属(鉛、カドミウム、ヒ素、総水銀)の分析証書を年2回確認するとともに、第三者機関にて商品の分析検査を行い、安全性を確認しています。

チョコシューに使用されている乳製品の安全性について、どのような確認を行っていますか?

ニュージーランド産の乳原料を使用しています。輸入時にメラミンを含む各検査を行い、合格したもののみが輸入されています。

原材料について

米菓・グミに使用されているゼラチンは何から作られていますか?

豚の皮から作られたゼラチンを使用しています。

クレープスティック・チョコシューに使用されている乳化剤とは何ですか?また、乳化剤は「植物性」ですか? 「動物性」ですか?

乳化剤とは水と油を均一に混ざりやすくするためのものです。弊社では植物性の「大豆レシチン」を使用しています。
このページの先頭へ戻る